Dolci di Carnevale: prepariamo le chiacchiere

Croccanti e friabili, cosparse di impalpabile zucchero a velo: non è davvero Carnevale senza le chiacchiere.

Seppur con nomi diversi (ad esempio, “bugie” in Piemonte, “frappe” in Emilia), questo dolce appartiene alla tradizione culinaria di molte regioni italianemette subito allegria, con la sua forma allungata che richiama quella delle stelle filanti, o romboidale, simile ai ritagli colorati del vestito di Arlecchino.

Se volete far assaggiare le chiacchiere ai vostri bambini, ricordate che nell’impasto è presente del vino o del liquore, anche se le quantità sono davvero minime.

E ora mettiamoci all’opera.

Ecco gli ingredienti di cui abbiamo bisogno:

–   450 gr di farina

–   50 gr di burro

–   60 gr di zucchero semolato

–   2 uova

–   1 bustina di vanillina

–   1 pizzico di sale

–   1-2 cucchiai di vino bianco (in alternativa, potete usare il liquore che preferite)

–   scorza di limone grattugiata

–   zucchero a velo per guarnire

–   olio di semi per friggere

Preparazione

Setacciate la farina e disponetela a fontana, aggiungendo al centro gli altri ingredienti: burro (che sia ammorbidito), zucchero semolato, uova, vanillina, un pizzico di sale, scorza di limone e vino bianco. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto compatto ed elastico, che lascerete riposare per circa 30 minuti. Stendete poi la sfoglia in maniera che sia abbastanza sottile e tagliatela: potete usare una rondella dentata oppure, se non l’avete, con un semplice coltello ricavate dei rombi, dei triangoli o delle strisce allungate.

Non resta ora che friggere le nostre chiacchiere: attenzione, l’olio dev’essere caldo ma non bollente, altrimenti la pasta si brucerà senza dorarsi uniformemente. Una volta cotte, adagiate le chiacchiere su carta assorbente per togliere l’eccesso di olio, lasciatele raffreddare e cospargetele di zucchero a velo.

Buon Carnevale!

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