Oltre alla cioccolata calda – vero must di stagione –, l’autunno ci regala la voglia di sapori rustici e perfino il pane non è più quello di sempre: se ti piace rivisitare i cibi base con ingredienti insoliti, la nostra idea per questo periodo dal profumo di bosco è la ricetta del pane alla frutta secca.
Preparato con farina integrale e zucchero di canna, questo pane particolarissimo e molto gustoso ti conquisterà se sei una salutista e ami i prodotti naturali, all’insegna della genuinità. Ma c’è di più: l’asso nella manica del pane alla frutta secca è la sua versatilità, che lo rende adatto ad abbinamenti sia dolci che salati, dal burro alla marmellata passando per i formaggi. Insomma, un pane mille virtù, puoi servirlo a merenda o a colazione, ma anche per l’aperitivo.
E le proprietà di farina integrale e frutta secca aiutano tutta la famiglia a combattere intestino pigro e cali di concentrazione.
Pronta a impastare? Questi gli ingredienti per preparare il tuo pane alla frutta secca:
- 200 g di farina integrale
- 200 g di farina 00
- 4 dl di latte parzialmente scremato
- 40 g di zucchero di canna
- 80 g di mandorle
- 80 g di nocciole
- 80 g di uvetta
- un pizzico di sale
- un pizzico di lievito per torte salate
Preparazione
Metti ammollo l’uvetta per qualche minuto in una ciotola di acqua tiepida, quindi strizzala, asciugala su carta assorbente e lasciala a bagno nel latte, per circa mezz’ora.
Nel frattempo, procedi all‘impasto del pane: miscela le due farine, aggiungi lo zucchero di canna, il lievito e il sale, facendo attenzione che questi ultimi due ingredienti non vengano a contatto diretto, per evitare di compromettere la lievitazione.
Incorpora quindi le mandorle, le nocciole e l’uvetta, insieme al latte. Lavora il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo, che disporrai in una teglia rivestita con carta forno.
Cuoci il tuo pane alla frutta secca per circa 40 minuti, in forno preriscaldato a 180°.
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