Pane alla frutta secca: ricetta autunnale dai mille abbinamenti

Oltre alla cioccolata calda – vero must di stagione –, l’autunno ci regala la voglia di sapori rustici e perfino il pane non è più quello di sempre: se ti piace rivisitare i cibi base con ingredienti insoliti, la nostra idea per questo periodo dal profumo di bosco è la ricetta del pane alla frutta secca.

Preparato con farina integrale e zucchero di canna, questo pane particolarissimo e molto gustoso ti conquisterà se sei una salutista e ami i prodotti naturali, all’insegna della genuinità. Ma c’è di più: l’asso nella manica del pane alla frutta secca è la sua versatilità, che lo rende adatto ad abbinamenti sia dolci che salati, dal burro alla marmellata passando per i formaggi. Insomma, un pane mille virtù, puoi servirlo a merenda o a colazione, ma anche per l’aperitivo.

E le proprietà di farina integrale e frutta secca aiutano tutta la famiglia a combattere intestino pigro e cali di concentrazione.

Pronta a impastare? Questi gli ingredienti per preparare il tuo pane alla frutta secca:

  • 200 g di farina integrale
  • 200 g di farina 00
  • 4 dl di latte parzialmente scremato
  • 40 g di zucchero di canna
  • 80 g di mandorle
  • 80 g di nocciole
  • 80 g di uvetta
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di lievito per torte salate

Preparazione

Metti ammollo l’uvetta per qualche minuto in una ciotola di acqua tiepida, quindi strizzala, asciugala su carta assorbente e lasciala a bagno nel latte, per circa mezz’ora.

Nel frattempo, procedi all‘impasto del pane: miscela le due farine, aggiungi lo zucchero di canna, il lievito e il sale, facendo attenzione che questi ultimi due ingredienti non vengano a contatto diretto, per evitare di compromettere la lievitazione.

Incorpora quindi le mandorle, le nocciole e l’uvetta, insieme al latte. Lavora il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo, che disporrai in una teglia rivestita con carta forno.

Cuoci il tuo pane alla frutta secca per circa 40 minuti, in forno preriscaldato a 180°. 

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