Durante la fase dell’allattamento è bene non centellinare il mangiare, piuttosto sarebbe più corretto aumentare l’apporto calorico quotidiano di 500 calorie, perché la produzione di latte richiede molte energie: per produrre 100 grammi di latte infatti, la mamma consuma circa 95 calorie. L’importante è che le calorie siano assunte sempre mantenendo il corretto rapporto tra nutrienti.
Quando una donna allatta può mangiare tutto, tranne quegli alimenti che da sempre le provocano fastidi come orticaria e diarrea, ma una dieta attenta e programmata con gli alimenti migliori, può addirittura evitare l’insorgere di dolorosi inconvenienti come le tipiche colichette, reazioni cutanee come piccoli brufoletti o arrossamenti nella pelle del bambino.
Alimentazione e allattamento: cosa mangiare
La dieta di una mamma che allatta deve avvalersi di alimenti proteici ricchi di calcio, fosforo e vitamina A, elementi essenziali per la buona salute della madre e del neonato.
Pesce, uova e carne contribuiscono a coprire il fabbisogno di acidi grassi e amminoacidi essenziali, ferro, minerali e vitamine. Frutta, verdura, legumi e cereali soddisfano le richieste di fibre, vitamine e oligoelementi.
Da moderare, invece, la presenza di zuccheri nella dieta. Un’assunzione di quantitativi elevati di zuccheri semplici, infatti, incrementa notevolmente l’apporto calorico, senza influenzare né la quantità né la qualità di latte prodotto. I dolci vanno dunque assunti con moderazione. Via libera, invece, ai carboidrati complessi come pane, pasta e riso.
Alimenti che alterano il sapore del latte
Va tenuto presente che ci sono degli alimenti che potrebbero modificare il sapore del latte (non la qualità della sua composizione che rimane inalterata). Il sapore modificato potrebbe renderlo poco appetibile al bambino e per questo viene consigliato di non eccedere nell’uso di cipolla, aglio, asparagi e cavoli e cavoletti di Bruxelles. Va evitato il pesce al alto contenuto di mercurio, l’alcol e naturalmente tutti i superalcolici. Attenzione anche al consumo di caffeina, latte di mucca e cibi piccanti.
Infine, molto importante per la regolazione dell’equilibrio idro-salino, è l’apporto di liquidi: è consigliabile bere almeno due litri di acqua al giorno, meglio se oligominerale a basso residuo fisso.
Il video della settimana
In allattamento si può mangiare tutto! No solo ad alcool, fumo e droga! Ps: le verdure nn rendono il latte amaro e nessun cibo ne altera il sapore. Sono false credenze
Io allatto da quasi 9 mesi e ho sempre mangiato TUTTO
Si puo mngiare tutto! 💖 Tranne alcool e fumo…
Ho sempre mangiato tutto per ben 15 mesi ,solo neon primi mesi stavo attenta a non mangiare le verdure perché potevano alterate il gusto del latte e renderlo indigesto per la piccola
Idem. No solo a fumo e alcol
Tutto tranne i carciofi.che.fanno “cagliare” il latte e lo rendono indigesto. Cmq con letizia ho allattato 10 mesi e con Francesco x ora siamo a 3 e ho sempreangiato tutto
Sempre mangiato di tutto, compresi cavolfiori e broccoli.
Sempre mangiato di tutto, compresi cavolfiori e broccoli.
Il.mio pediatra mi ha detto di mangiare tutto per abituare il bimbo ai sapori. Mi ha pure concesso un bicchiere di vino ogni tanto con i pasti dopo aver allattato.
Il.mio pediatra mi ha detto di mangiare tutto per abituare il bimbo ai sapori. Mi ha pure concesso un bicchiere di vino ogni tanto con i pasti dopo aver allattato.
Mari Ka
legumi e verdure però vedi ci sono scritte :p
Io allatto da 9 mesi e ho sempre mangiato tutto tranne le verdure che rendono il latte amaro e ho anche perso 15 chili!!! Nel frattempo….. L’allattamento al seno fa miracoli!!!!
Tutto tuttissimo!!!
Io ho sempre mangiato di tutto, compresi legumi,peperoncino ecc.. e il mio bambino non ha mai avuto alcun tipo di problema