Il pane è uno degli elementi più importanti della dieta mediterranea e uno degli alimenti più consumati al mondo. Solo in Italia ne esistono oltre 250 varietà, con numerose varianti regionali o locali. Il pane è anche un alimento adatto ai bambini di tutte le età e i più piccoli lo adorano. Fare il pane in casa è semplice e molto economico, anche se richiede pazienza a causa dei tempi di lievitazione.
Fare il pane in casa con i bambini
Se non hai una macchina del pane non c’è problema, impastare a mano può diventare un gioco divertente da fare con il tuo bambino. La base è sempre costituita da farina, acqua, lievito e sale, ma vi sono moltissimi altri ingredienti che puoi aggiungere per personalizzare il tuo pane e crearne varianti dolci o salate. Puoi incorporare nella ricetta base ciò che il tuo piccolo preferisce, in modo da creare un pane unico, originale e sano.
Ecco alcune semplici ricette per il pane fatto in casa.
La ricetta base del pane fatto in casa e altre varianti
La ricetta base per il pane fatto in casa comprende 500 gr di farina 00, 15 gr di lievito fresco, 1 cucchiaio di olio evo e un pizzico di sale. Per prima cosa sciogli il lievito in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, quindi disponi la farina a fontana. Incorpora quindi nella farina l’acqua con il lievito, il sale e l’olio. Impasta energicamente a mano per almeno 15 minuti, aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e sodo.
Il composto deve ora lievitare per circa 2 ore, o comunque fino a raddoppiare di volume. A questo punto è necessario riprendere la pasta e lavorarla ancora un poco con le mani. Dividi quindi l’impasto in porzioni, dando loro la forma che preferisci, ad esempio a filone o a semplice pagnotta, considerando che in forno il pane cresce ancora di volume.
A questo punto inforna a 200 gradi per circa 30 minuti. Questa è la ricetta base per il pane fatto in casa, a cui si possono aggiungere varianti infinite. Eccone alcuni esempi.
Filoncino di pane con patate e rosmarino
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 500 gr di farina di semola
- 30 gr di lievito fresco
- 250 gr di patate già lessate
- mezzo litro d’acqua
- rosmarino tritato
- sale
Dopo avere preparato l’impasto incorporando anche il rosmarino tritato e le patate lessate, tagliate a pezzettini, lascialo riposare per 40 minuti. Giralo e suddividilo in panetti da 100 gr circa, da lasciare riposare almeno altri 50 minuti. Con ogni panetto forma quindi un piccolo filoncino, da cuocere per 20 minuti in forno a 220 gradi.
Treccine aglio e prezzemolo
Ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 30 gr di lievito
- 550 ml di acqua
- 100 ml di latte
- 50 gr di prezzemolo tritato
- 200 gr di aglio fresco tritato leggermente sbollentato
- 50 gr di burro
- un uovo
Forma l’impasto con tutti gli ingredienti indicati, quindi lascia riposare il composto ottenuto fino al raddoppio di volume. Ricava quindi dei lunghi cilindri di pasta, da intrecciare fino ad ottenere le treccine di pane e lasciale riposare per 15 minuti. Spennella le treccine con dell’uovo per farle dorare, quindi inforna per almeno 15 minuti a 220 gradi.
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