A Carnevale facciamo un dolce? Le ricette tipiche italiane

Con l’avvicinarsi del Carnevale molte mamme hanno voglia di preparare qualche delizioso dolcetto per i bambini pronti ad immergersi nel clima di festa: ecco perciò degli ottimi suggerimenti per ricette di Carnevale e qualche variazione per portare in tavola l’allegria carnascialesca dei dolci tipici della tradizione italiana.

La festa più divertente dell’anno, il Carnevale è alle porte e per l’occasione la fantasia si sbizzarrisce, anche in cucina! Ogni regione d’Italia ha le sue tradizioni culinarie dedicate a questa festa, che non possono mancare sulle tavole di ogni famiglia

Facciamo allora un giro per l’Italia, da nord a sud, alla scoperta dei dolci tipici di ogni regione, con le relative ricette per provarle direttamente a casa nostra! E, per non eccedere in grassi e calorie nemmeno a carnevale, i dolci presentati saranno anche in versione light, con cottura in forno.

Naturalmente, non dimentichiamoci di coinvolgere i bambini nella preparazione dei dolci di carnevale. In quest’occasione stare in cucina sarà più divertente che mai!

Le castagnole di Carnevale

Un’ottima idea per chi vuole realizzare dei dolci molto gustosi per i bambini per una festa di Carnevale è quella di optare per le castagnole. Si tratta di una pietanza tipica dell’Emilia Romagna e hanno questo nome per via della loro grande somiglianza con le castagne. Realizzarle è semplicissimo, basta avere a disposizione farina, uova, olio, zucchero, vanillina e del liquore all’anice.

La preparazione è davvero facile: si parte dal mescolare assieme uova, farina, zucchero e vanillina per poi aggiungere in un secondo momento due cucchiaini di liquore che danno sapore. Le palline vanno poi possono essere fritte nell’olio o cotte al forno per una versione più leggera.

Castagnole di Carnevale

Ingredienti

  • Acqua: 200 gr
  • Farina bianca 00: 200 gr
  • Olio di semi: 100 gr
  • Uova 
  • Un pizzico di sale
  • Alchermes
  • Zucchero a velo per la guarnizione

Preparazione

  1. Preparazione dell’Impasto: In una pentola capiente, scaldate acqua, olio e sale. Nel frattempo, accendete il forno a 180°C. Quando l’acqua inizia a bollire, toglietela dal fuoco e versate all’interno tutta la farina, mescolando rapidamente fino ad ottenere un composto morbido. Incorporate le uova, una alla volta, fino a quando non sono completamente amalgamate con il composto.
  2. Formazione delle Palline: Staccate delle palline di pasta con un cucchiaio e posizionatele su una placca da forno, mantenendo qualche centimetro di distanza tra una e l’altra.
  3. Cottura:
    • In Forno: Infornate le palline per circa 15-20 minuti, fino a che non diventano dorate e gonfie.
    • Fritte: Riscaldare abbondante olio di semi in una padella. Friggere le palline di impasto fino a quando non diventano dorate su tutti i lati. Scolarle su carta assorbente.
  4. Raffreddamento e Decorazione: Lasciate raffreddare le castagnole. Immergetele rapidamente in alchermes e poi passatele nello zucchero a velo. Servite e… buon appetito!

Le immancabili frittelle di Carnevale

A Carnevale uno dei dolci più graditi dai bambini sono sicuramente le frittelle. Gli ingredienti sono fecola di patate, farina, burro, zucchero semolato e a velo, lievito, sale, limone e dell’olio per la frittura. Il composto iniziale viene ottenuto mescolando farina, fecola, zucchero, tuorli e anche un pizzico di sale.

Successivamente si aggiungerà burro assieme a albumi e scorza di limone. Il composto così va posto in frigo a raffreddare per almeno una mezz’ora per poi essere steso con la macchinetta e tagliato in una serie di pezzi che verranno fritti e decorati come meglio si preferisce.

Frittelle di Carnevale

Ingredienti

  • 500 grammi di patate lesse ridotte in purea
  • 500 grammi di farina 00
  • 20 grammi di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • Acqua (quantità necessaria)
  • Zucchero (a piacere)
  • Olio di semi (per friggere)
  • Succo e scorza di un’arancia
  • Vanillina
  • Sale q.b. (quanto basta)

Preparazione

  1. Preparare l’Impasto: In una ciotola grande, unire la farina setacciata, la purea di patate e il lievito sbriciolato. Aggiungere l’uovo, un pizzico di vanillina, poco sale, il succo e la scorza grattugiata dell’arancia. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua per ottenere un impasto morbido e omogeneo. È possibile usare una planetaria per facilitare questo passaggio.
  2. Lievitazione: Coprire l’impasto con un panno umido e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido fino al suo raddoppio in volume.
  3. Formare le Frittelle: Con l’aiuto dei bambini, formare delle palline di impasto utilizzando circa un cucchiaio per ciascuna.
  4. Cottura:
    • Frittura: Riscaldare abbondante olio di semi in una padella. Friggere le palline di impasto fino a quando non diventano dorate su tutti i lati. Scolarle su carta assorbente.
    • Alternativa al Forno: Per una versione più leggera, disporre le palline su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti, fino a doratura.
  5. Servire: Spolverare le frittelle con zucchero semolato prima di servirle.

Dolci tradizionali: le chiacchiere di Carnevale

Quando si parla di dolci tipici del Carnevale adatti ai bambini non si possono non citare le chiacchiere. Diffuse in gran parte dell’Italia, sono molto semplici da preparare. Bisogna avere a disposizione della farina 00, olio di semi, dello zucchero, limoncello, scorza di limone, zucchero a velo. La prima cosa da fare è preparare il composto base con farina, olio, zucchero, buccia di limone e un pizzico di sale.

Si può aggiungere a questo punto il limoncello per poi arrivare alla formazione di un panetto unico alquanto morbido. Una volta steso, da esso si ottengono dei pezzi allungati che saranno le chiacchiere che vanno fritte nell’olio di semi. Anche in questo caso si possono sfruttare decorazioni varie: dallo zucchero a velo al cacao, passando anche per qualche crema delicata che dia colore.

Chiacchiere di Carnevale

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 15 g di zucchero semolato
  • 30 g di burro fuso
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • 70 g di vino bianco
  • Un dito di rum
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo per guarnire

Preparazione

  1. Preparazione dell’impasto: Su un piano di lavoro, distribuite la farina setacciata e create un incavo al centro. In esso, aggiungete zucchero, vanillina, lievito, uovo, scorza di limone grattugiata e burro fuso. Amalgamate gli ingredienti, poi incorporate gradualmente vino e rum, impastando fino a ottenere un impasto omogeneo.
  2. Riposo in Frigorifero: Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Formazione delle Chiacchiere: Stendete l’impasto con un mattarello o una macchina per la pasta fino a raggiungere uno spessore di circa 2-3 mm. Ritagliate delle losanghe rettangolari.
  4. Frittura: Friggete le losanghe in abbondante olio caldo finché non diventano dorate e croccanti. Scolatele e adagiatele su carta assorbente.
  5. Finitura: Cospargete le chiacchiere con zucchero a velo prima di servirle.

Tortelli di Carnevale

I Tortelli di Carnevale sono deliziosi dolci tradizionali originari della Lombardia.

Questi sono piccole frittelle, perfette da gustare ancora calde e ricoperte di zucchero semolato. La bellezza dei tortelli sta nella versatilità: possiamo scegliere se servirli nella loro semplicità o farcirli con una varietà di creme, come la crema pasticcera o al cioccolato, in base alle nostre preferenze.

L’impasto dei tortelli è simile a quello utilizzato per i bignè, noto come pasta choux, e viene successivamente fritto in olio di semi per ottenere quella consistenza soffice e golosa che li caratterizza.

Tortelli di Carnevale

Ingredienti (per circa 10 tortelli)

  • 80 gr di farina bianca 00
  • 10 gr di burro in pezzi
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di marmellata di albicocche
  • Scorza grattugiata di mezza arancia
  • 1 cucchiaino di grappa
  • Un pizzico di sale
  • Per la guarnizione: zucchero a velo (ed eventualmente cacao in polvere o cannella)

Preparazione

  1. Preparazione dell’Impasto: In una terrina, versate la farina setacciata e fate un buco centrale. Aggiungete il burro a pezzi, l’uovo intero, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale, la grappa e la scorza grattugiata dell’arancia. Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno e poi finite di impastare con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo, sodo e senza grumi. Coprite la pasta con un canovaccio di cotone e lasciatela riposare per circa un’ora.
  2. Stesura e Formazione dei Tortelli: Dopo il tempo di riposo, accendete il forno a 200°C. Stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile e ritagliate una ventina di pezzi di forma quadrata.
  3. Ripieno e Chiusura: Mettete un cucchiaio di marmellata di albicocca su dieci pezzi di pasta. Coprite ciascuno con un altro pezzo di pasta e fate aderire bene i lati premendo con una forchetta.
  4. Cottura: Posizionate i tortelli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate. Quando saranno ben dorati, estraeteli e lasciateli raffreddare.
  5. Guarnizione: Una volta freddi, guarnite i tortelli con zucchero a velo e, a piacere, cacao o cannella. Buon appetito!

Graffe

Le Graffe sono deliziose ciambelline fritte, un’ottima rappresentante della cucina napoletana.

Queste golose prelibatezze vengono preparate durante il periodo di Carnevale, affiancando altre delizie come le chiacchiere, le castagnole e le cartellate, per creare tavolate festose e celebrare la festa più vivace dell’anno.

La loro preparazione si basa su ingredienti semplici e comuni che solitamente si trovano già in dispensa: farina, patate, burro, uova, latte e zucchero. Questi ingredienti costituiscono la base di molte preparazioni, sia dolci fritte che da forno, durante le festività di Carnevale.

Il risultato? Ciambelline morbidissime ricoperte di zucchero semolato, irresistibili anche quando sono appena tiepide.

Alcuni amanti delle Graffe preferiscono farcirle con Nutella o marmellata, ma in qualsiasi modo decidiate di gustarle, queste delizie non possono mancare nelle vostre case durante il Carnevale!

Graffe di Carnevale

Ingredienti

  • 200 g di patate lessate e ridotte a purea
  • 250 g di farina 00
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero
  • 80 g di burro ammorbidito
  • 80 ml di latte
  • Scorza di 1/2 limone e 1/2 arancia bio
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • Sale
  • Vanillina
  • Olio per frittura

Preparazione

  1. Preparazione dell’Impasto: Unite la purea di patate ormai fredda con la farina, la vanillina, un pizzico di sale, lo zucchero, le scorze grattugiate, le uova, il burro e il lievito sbriciolato. Mescolate velocemente, quindi aggiungete il latte per ottenere un impasto più morbido.
  2. Lievitazione: Lasciate lievitare il composto per un’ora in una ciotola capiente.
  3. Formazione delle Ciambelle: Prelevate piccoli pezzi di impasto, formate dei filoncini con le mani e ricavatene delle piccole ciambelle.
  4. Seconda Lievitazione: Lasciate lievitare le ciambelle a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  5. Frittura e Finitura: Friggete le ciambelle in olio molto caldo per pochi minuti, scolatele e cospargetele di zucchero prima di servire.

Biscotti di Carnevale

I Biscotti di Carnevale sono delle prelibatezze di pasta frolla che vengono decorati con cioccolato fondente o bianco e zuccherini colorati.

Sono la scelta perfetta per una divertente attività da realizzare in compagnia dei vostri bambini durante questa festività!

La caratteristica principale di questa ricetta? La creatività! Infatti, i biscotti possono essere realizzati in una varietà di forme diverse. Per semplificare il processo, vi consigliamo di disegnare le forme desiderate su fogli di carta, ritagliarle e posizionarle sulla pasta frolla stesa.

Una volta che tutti i biscotti sono disposti sulla leccarda con carta da forno, vengono cotti per alcuni minuti e successivamente lasciati raffreddare completamente. A questo punto, è il momento della decorazione: potete utilizzare cioccolato fondente, al latte, bianco e zuccherini colorati, o addirittura una glassa colorata per dare libero sfogo alla vostra creatività.

Biscotti di Carnevale

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di zucchero semolato
  • 300 g di burro freddo da frigo
  • 1 uovo intero freddo da frigo
  • 3 tuorli freddi da frigo
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di cioccolato bianco (facoltativo)
  • Zuccherini colorati q.b.

Preparazione

  1. Preparazione della frolla: Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro. Al centro aggiungete lo zucchero, l’uovo intero e i tuorli. Tagliate il burro freddo a tocchetti e aggiungetelo insieme alla scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Iniziate a impastare fino a quando gli ingredienti sono completamente assorbiti e formate un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.
  2. Taglio della Frolla: Nel frattempo, create con un foglio di carta da forno la sagoma di una maschera di Carnevale, inclusi i buchi per gli occhi. Siate creativi con le forme. Riprendete la frolla dal frigorifero, lavoratela velocemente tra le mani e stendetela su un piano infarinato fino a uno spessore di 5-6 mm. Posizionatevi sopra la sagoma della maschera e ritagliate i bordi della frolla, aiutandovi con un taglierino o un coltello.
  3. Cottura: Posizionate le mascherine di Carnevale su una leccarda foderata con carta da forno e cuocetele per 10 minuti a 180°C. Verificate che siano leggermente dorati prima di sfornarli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella.
  4. Decorazione: Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Intingete la parte superiore dei biscotti nel cioccolato fondente o bianco e aggiungete gli zuccherini colorati per decorarli. Utilizzate l’impasto avanzato per creare altre forme. Lasciate asciugare i biscotti su un vassoio o una gratella prima di servirli.

Originali ravioli ripieni di ricotta e cioccolato

Una ricetta molto deliziosa infine è quella dei ravioli dolci per Carnevale, ripieni di ricotta e cioccolato. Basta avere a disposizione per la preparazione alcuni ingredienti: farina 00, uova, zucchero semolato, vino bianco e burro, oltre a cioccolato fondente e ricotta per il ripieno e l’olio per la frittura. Mescolando tutti gli ingredienti per l’impasto si arriva ad ottenere una pasta liscia e va fatta riposare qualche minuto. In una scodella si possono mescolare ricotta e cioccolato con dello zucchero mentre la pasta assorbe. Una volta pronta essa viene stesa e tagliata in rettangolini che saranno i due strati dei ravioli: tra di essi ci sarà la crema che sarà il ripieno.

Ravioli di Carnevale ripieni

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