Muffin alla verdure: una delizia per grandi e piccini

Se i vostri bimbi amano i dolci, ma molto meno le verdure…provate con una ricetta che unisca tutti e due: i muffin alle verdure!

Oltre a offrire qualcosa di divertente ai vostri figli, potrete evitare di buttare gli avanzi di verdure che avete in frigo, riciclandoli in una ricetta davvero gustosa.

 

Ingredienti (per 9/10 muffin):

Farina tipo 00: 150 gr.

Formaggio (Asiago, Fontina o simili): 100 gr.

Verdure miste (carote, spinaci, broccoli, patate, zucca o simili): 200 gr.

Grana Padano grattugiato: 30 gr

Lievito: mezza bustina

Latte: 120ml

Uova: 1

Olio extra vergine d’oliva, sale, pepe: q.b.

Burro: solo per imburrare gli stampini / pirottine di carta usa e getta

 

Procedimento:

Accendere il forno a 180°.
Lavate le verdure (carota, patata, zucca, broccolo) e tagliatele in tocchetti più o meno della stessa misura. Fatele cuocere a vapore o bollire in acqua, fino a quando risulteranno abbastanza morbide. Lavate gli spinaci e sbollentate in pentola con poca acqua.
In una ciotola di medie dimensioni mescolate l’uovo intero, il latte e un filo d’olio. In un’altra ciotola più grande, unite la farina e il lievito setacciati, il grana grattugiato e un pizzico di sale e pepe. A questo punto, tagliate il formaggio a cubetti. Versate il composto con l’uovo nella ciotola più grande e mescolate il tutto. Incorporate le verdure a pezzetti, gli spinaci e il formaggio e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate gli stampini per muffin o utilizzate delle pirottine di carta usa e getta. Riempite 2/3 dei stampi con l’impasto, con l’aiuto di un cucchiaio o di una saccapoche dal foro ampio.
Cuocete in forno per 15/20 minuti, o comunque fino a quando saranno dorati. Prima di estrarli, lasciateli riposare in forno per circa 5 minuti con lo sportello aperto.
Servite tiepidi.

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