Dolcetti di Natale: prepariamo gli omini di pan di zenzero, da mangiare e da mettere sull’albero

Pandoro, panettone, torrone e struffoli, ci sono alcuni dolci che riconosciamo subito come simboli del Natale, tutti a modo loro ingredienti importanti per creare la magica atmosfera di questo periodo dell’anno.

All’elenco, però, manca ancora qualcosa: ma certo, gli omini di pan di zenzero! Speziati, dolcissimi e friabili, con le loro faccine colorate fanno la gioia dei bambini, che non si limiteranno a mangiarli, ma li useranno anche per… addobbare l’albero!

La tradizione di questi dolcetti arriva dai paesi anglosassoni, che ne dici di adottarli anche sulle nostre tavole?

 

Ecco gli ingredienti di cui avremo bisogno per preparare gli omini di pan di zenzero:

–    350 g di farina 00

–    150 g di burro

–    120 g di zucchero

–    130 g di miele

–    1 uovo intero

–    1/2 cucchiaino di bicarbonato

–    1/2 cucchiaino di chiodi di garofano

–    2 cucchiaini di zenzero

–    2 cucchiaini di cannella

–    un pizzico di sale

 

Per la decorazione:

–     1 albume

–     160 g di zucchero a velo

–     coloranti per alimenti

 

Preparazione

Versa in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, zucchero, un pizzico di sale, cannella, chiodi di garofano, zenzero e bicarbonato. Amalgama bene il tutto.

In un’altra ciotola, lavora gli ingredienti umidi: taglia il burro a dadini, aggiungi il miele, poi un uovo intero e sbatti con le fruste (o nel mixer) fino a rendere il composto omogeneo. A questo punto incorpora anche gli ingredienti secchi. Lavora il tutto fino a ottenere un panetto compatto ed elastico, non troppo morbido. Avvolgi in uno strato di pellicola e lascia riposare per alcune ore (almeno 2) in frigo.

Riprendi quindi il panetto, stendilo con un mattarello e ritaglia i tuoi omini di pan di zenzero, che disporrai su una placca rivestita di carta forno. Cuoci per 10-15 minuti in forno preriscaldato a 180° e gli omini saranno pronti, friabili e dorati.

Ora manca solo la decorazione: preparala montando a neve l’albume con lo zucchero a velo e colorala con i coloranti alimentari, in base alle tinte che preferisci. Versa la glassa così ottenuta in una sacca da pasticcere con la bocchetta stretta e decora gli omini di pan di zenzero: sciarpine, cappellini, bretelle e tanti sorrisi, la parola d’ordine è fantasia, e i bambini saranno felicissimi di aiutarti con le decorazioni.

 

Il video della settimana

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *