Bando ai dubbi amletici e ai sensi di colpa: Natale arriva una volta all’anno e, per nostra somma fortuna, ben lontano dalla prova costume. Dunque, se per alcuni giorni ci concediamo qualche vizio e stravizio non morirà di certo nessuno e perché quindi non approfittarne per fare una piccola incetta di dolci di Natale?
Che il panettone e il pandoro siano i dolci che dominano le nostre tavole nelle feste di Natale non ci sono dubbi, ma al di la’ di questi due dolci tipici, rispettivamente della Lombardia e del Veneto, ce ne sono moltissimi altri, altrettanto gustosi e meritevoli di assaggio.
Gli struffoli
Dalla Campania vengono i famosi struffoli, le simpatiche palline di pasta fritte e successivamente intinte nel miele e decorate con zuccherini colorati; mentre è originario del Veneto il tronchetto di Natale, prodotto unico fatto di burro, mascarpone, brandy, crema di marrone, panna e cioccolato che, per la sua bontà, fuga ogni senso di colpa.
Il panforte
Chi di noi poi non ha mai avuto la fortuna di provare il panforte avrà sicuramente l’obbligo morale di rimediare, assaggiando il delizioso dolce toscano a base di arance, mandorle e cedri canditi.
Il pangiallo
Passando ora alle leccornie regionali che forse molte di noi non hanno mai provato, dalle parti di Roma possiamo mangiare il pangiallo, dolce dalla forma rotonda e dal colore giallo che ricorda un sole, realizzato fra l’altro con zafferano e ricotta.
Il parrozzo
D’Annunzio ne andava pazzo e, in effetti, non faceva male: il parrozzo è un divino dolce natalizio dell’Abruzzo, composto da fecola di patate e ricoperto di cioccolato fondente. Bello a vedersi, indimenticabile a provarsi…
Il pan speziale
In Emilia Romagna, invece, non si può non concludere il pranzo di Natale con il pan speziale, un dolce a base di cioccolato, miele, burro, mostarda e canditi…
Regione che vai e dolcetto che trovi: se avete la fortuna di viaggiare in queste feste non potrete non assaporare (nel senso letterale della parola) le bontà delle nostre regioni in materia dolciaria!
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