In ogni famiglia italiana che si rispetti, durante le festività natalizie, sono previste tavole imbandite di ogni prelibatezza. Non dimentichiamoci però della salute!
Il violetto di Sicilia, detto anche cavolfiore viola, è un tipico alimento invernale che si presta perfettamente alla nostra causa, ovvero mangiare sano ma in modo sfizioso.
La salute, questo è ormai noto, passa anche per i colori e il cavolfiore viola, come del resto la frutta e la verdura di colore violaceo o blu, è ricco di proantocianidine, della famiglia dei flavonoidi, e svolge un ruolo importante nella prevenzione delle patologie cardiovascolari, tumorali e infiammatorie.
Cavolfiore Viola: i benefici sulla salute
Lo sfizioso colore dei cavolfiori viola è dato proprio dalla presenza degli antociani i quali, tra le tante funzioni essenziali citate precedentemente, hanno effetto positivo sullo stato infiammatorio dell’intestino.
Infatti, un recente studio conferma proprio l’azione sulla disfunzione intestinale indotta da endotossine: sia con riferimento alle dosi dietetiche sia con quelle farmacologiche sono stati provati gli effetti positivi sulla prevenzione dell’infiammazione intestinale.
E non finisce qui il patrimonio salutistico del cavolfiore viola; infatti lo stesso contiene anche la vitamina A e C, il calcio, il selenio e le fibre. Insomma davvero un concentrato di salute e bontà!
Inoltre, sicuramente il cavolfiore viola donerà ai vostri piatti un’invitante nota di colore, che potrebbe essere vostra complice nell’incuriosire e coinvolgere anche i bambini. Divertente anche la variante multicolore delle ricette che comprende cavolfiori con altre pigmentazioni come il verde, il bianco o l’arancione.
Vediamo allora che ricette potrebbero accompagnare le nostre vacanze di Natale:
Vellutata di cavolfiore viola e crostini:
- 300 g di cavolfiore viola
- 1 cipolla
- Olio evo
- Sale
- Succo di limone
- Crostini
Preparazione: Mettete nella pentola l’olio evo e la cipolla, fatele rosolare. Aggiungete il cavolfiore e un bicchiere di acqua. Coprite e fate bollire per circa 15 minuti. Frullate tutto e aggiungete il limone, vedrete come la colorazione diventerà rosa.
Aggiungete i crostini e… buon appetito!
Fusilli con cavolfiore viola:
- 1 kg di cavolfiore viola
- 500 g di fusilli
- 50 g di pancetta a cubetti
- 70 g di pecorino grattugiato
- 1-2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino piccante fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione: Lessare il cavolfiore, precedentemente separato in cimette, in acqua salata per circa10 minuti. In una padella far rosolare l’aglio e la pancetta, successivamente aggiungere il cavolfiore. Lasciate insaporire per qualche minuto. Fate bollire la pasta scolando quando la cottura sarà al dente, dopodiché unite i fusilli al cavolfiore. Aggiungete il pecorino. Amalgamate il tutto e… buon appetito!
FONTI:
1: Molecular Nutrition & Food Research
Volume 63, Issue 8 Research Article
Protective Effect of Proanthocyanidins in a Rat Model of Mild Intestinal Inflammation and Impaired Intestinal Permeability Induced by LPS Katherine Gil ‐ Cardoso , Raffaella Comitato , Iris Ginés
2 Www.fao.org
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