In estate la voglia di dolci non va in vacanza, ma a ciambelloni e crostate preferiamo qualcosa di fresco e – soprattutto – veloce da preparare, perché a chi va di passare troppo tempo in cucina con questo caldo? L’idea fresca e golosa che oggi vi proponiamo è la mitica cheesecake alla frutta americana, da preparare senza colla di pesce, senza uova e – ascoltate un po’ – senza cottura! Niente forno, il vostro dolce sarà infornato direttamente… in frigo!
Cheesecake alla frutta senza cottura: gli ingredienti
Per preparare la cheesecake alla frutta estiva senza cottura avrete bisogno di:
- 300 g di biscotti secchi (tipo digestive o anche integrali)
- 130 g di burro
- 400 g di formaggio tipo Philadelphia (oppure della ricotta, se preferite)
- 200 ml di panna da montare
- 60 g di zucchero
- frutti di bosco e/o marmellata per guarnire
Preparazione della cheesecake alla frutta senza cottura
Il primo passaggio è preparare la base della tua cheesecake: per farlo, mettete a sciogliere il burro in un pentolino, a fiamma bassa. Nel frattempo, riducete in polvere i biscotti. Quando il burro sarà sciolto, lasciatelo intiepidire, quindi amalgamatelo bene con i biscotti. Sistemate l’impasto così ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera leggermente imburrato, schiacciando con un cucchiaio in modo che il fondo biscottato si compatti e abbia una superficie uniforme. Mettete quindi in frigo per almeno mezzora.
Passate ora alla preparazione della crema della cheesecake. In una ciotola dai bordi alti, montate la panna a neve ben ferma. A parte, lavorate a crema il formaggio spalmabile con lo zucchero: quando avrete un composto cremoso e omogeneo, incorporatelo alla panna montata, procedendo con movimenti delicati dall’alto verso il basso, cosicché non si smonti.
Riprendete lo stampo dal frigo e coprite il fondo biscottato con la crema di formaggio, creando uno strato spesso. Livellate la superficie con un coltello o una spatola e decorate a piacere con frutti di bosco e/o con un velo di marmellata allo stesso gusto. In alternativa, potete usare anche frutta di stagione, magari affettata al momento e sistemata sulla torta un attimo prima di servirla.
Lasciate riposare in frigo per almeno 3-4 ore la cheesecake alla frutta e poi godetevi una fetta di golosità e freschezza! Buon appetito!
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