La crema pasticcera è una delle guarnizioni più utilizzate nella nostra cucina, serve per farcire torte, bignè, pasticcini, crostate di frutta, insomma, all’apparenza sembrerebbe di non poterne proprio fare a meno. Già, ma se si fosse intolleranti al glutine?
Niente paura, si può fare una deliziosa crema pasticcera totalmente priva di glutine, leggera e gustosa, da utilizzare anche per farcire dolci e torte per feste e compleanni dove partecipano bambini, così da non doversi preoccupare di chi è intollerante al glutine.
Una variante, inoltre, può essere fatta con latte di riso per rendere la ricetta compatibile anche con chi fosse intollerante al lattosio. Ecco gli ingredienti necessari e il procedimento.
Ingredienti
- 650 gr di latte (vaccino oppure vegetale)
- 300 gr di zucchero di canna
- 5 tuorli di uovo
- 150 gr di farina di riso
- 1 baccello di vaniglia
Procedimento per la crema pasticcera
Come per la crema pasticcera tradizionale, anche in questo caso mettiamo al fuoco lento un pentolino con dentro il latte e il baccello della vaniglia. Per aromatizzare maggiormente incidiamo il baccello e leviamo con la punta di un coltello i semini, lasciando poi comunque il baccello nel latte al fuco.
Da parte montiamo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Versiamo quindi a filo il latte nel composto ottenuto montando le uova, avendo cura di mescolare continuamente per non cucinare le uova.
Una volta che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e senza grumi, rimettiamo il pentolino sul fuoco sempre a fiamma dolce e aggiungiamo la farina di riso con delicatezza, sempre girando bene la frusta a mano o un mestolo in legno per evitare la formazione di fastidiosi e antiestetici grumi.
Attendiamo che il composto arrivi a ebollizione e lasciamolo per un altro paio di minuti al fuoco, sempre basso. Spegniamo e lasciamo raffreddare un pochino prima di utilizzare la crema per guarnire.
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Paola Manias