Dolci di Carnevale italiani. Seconda tappa: Toscana!

Dopo un gustoso viaggio culinario attraverso il Nord Italia alla scoperta dei dolci tipici di Carnevale, è giunto il momento di continuare il nostro percorso gastronomico. In questa seconda tappa, ci addentreremo nel cuore dell’Italia, esplorando le deliziose tradizioni culinarie dedicate al Carnevale nel Centro Italia.

Una della regioni più ricche dal punto vista delle tradizioni culinarie è senza dubbio la Toscana. Vediamo allora due dolci tipici toscani di carnevale, la schiacciata fiorentina e il berlingozzo, rigorosamente in versione light con cottura in forno.

Non perdetevi la terza e ultima parte, dedicata ai dolci di Carnevale del sud Italia!

Schiacciata fiorentina

Ingredienti

  • 2 uova
  • 1 arancia
  • 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di latte
  • 10 cucchiai di farina bianca 00
  • Una bustina di lievito
  • Un pizzico di sale

Preparazione

Sbattete le uova con un pizzico di sale. Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e mescolate energicamente.

Aggiungete poi lo zucchero e il latte sempre mescolando. Incorporate la buccia d’arancia grattugiata e spremetene il succo.

Lentamente aggiungete la farina, sempre mescolando e da ultimo il lievito.

Accendete il forno a 170-180°C.

Lasciate poi riposare il tutto per circa dieci minuti. Una volta trascorso il tempo di riposo, versate l’impasto in una teglia di circa 25-30cm di diametro, ben imburrata e infarinata.

Infornate per 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura, estraete la schiacciata dal forno e…buon appetito!

Berlingozzo (dolce a forma di ciambella)

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 2 uova intere e 2 tuorli 
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • Una bustina di lievito
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Un pizzico di sale

Preparazione

Accendete il forno a 160-180°C. Sciogliete il burro a bagnomaria.

Montate le uova con lo zucchero con una frusta o con lo sbattitore elettrico. Incorporate il burro, il lievito, la scorza grattugiata del limone, la farina setacciata e un pizzico di sale.

Mescolate fino a quando il composto risulta morbido e liscio (se necessario, aggiungere un po’ di latte).

Arrotolate la pasta a mano fino ad ottenere una forma simile a un filone di pane.

Infornate per circa 30-40 minuti. Lasciate intiepidire e…buon appetito!

Il berlingozzo è un dolce molto antico, che risale al 1400. La versione più famosa è quello di Lamporecchio che prevede l’aggiunta all’impasto anche di una manciata di semi d’anice pestati.

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