Uno dei pericoli maggiori per i bambini è il rischio di soffocamento per ingestione di giochi e oggetti pericolosi o bocconi di cibo troppo grossi. Se da un lato proliferano su tutto il territorio nazionale i corsi per insegnare le manovre di disostruzione pediatrica, organizzati dalla Croce Rossa Italiana, dall’altro la SIPPS (Società Italiana di pediatria Preventiva e Sociale) ha presentato un’interessantissimo documento dal titolo “Genitori oggi: i trucchi del mestiere. La sicurezza a tavola” che ci insegna come tagliare il cibo nella maniera corretta.
Il soffocamento, infatti, è una delle principali cause di morte, soprattutto tra i bambini da 0 a 3 anni. Le cause sono, per il 70% i cibi troppo grossi o tagliati male, e per il 30% giocattoli e oggetti.
Leggi anche: In aumento i casi di soffocamento in Italia, ecco quali sono gli alimenti più pericolosi
Il documento realizzato dalla SIPPS diffondere utili consigli su come preparare i cibi, soprattutto quelli più a rischio, in maniera gratuita attraverso il web, inoltre una seconda parte offre una panoramica sulle manovre di disostruzione pediatriche, fondamentali per affrontare le situazioni di emergenza.
Come tagliare i cibi in sicurezza: le indicazioni principali
In particolare, viene spiegato come sminuzzare in maniera ottimale:
1. La verdura
carote: vanno tagliate per la lunghezza, fino a ottenere 4 striscioline e poi fatte a pezzettini piccoli
pomodorini: come per le carote, vanno tagliati in 4 e poi a pezzetti
2. La frutta
Uva: mai dare gli acini interi, soprattutto ai bambini più piccoli. Ogni chicco va sbucciato, aperto, vanno tolti i semini e poi tagliato a piccoli pezzi
Albicocca, prugna, nespola: vanno sempre aperte, va tolto il nocciolo e vanno fatte a pezzettini. Se la buccia è troppo dura e potenzialmente difficile da ingerire, meglio eliminarla
3. Altro cibo
Wurstel: come per le carote, vanno tagliati in 4 striscioline per la lunga e poi a pezzettini
Prosciutto crudo: sconsigliato per i bambini troppo piccoli, perché filamentoso, va sgrassato bene. La fetta poi va piegata e tagliata in pezzettini finissimi
Mozzarella: essendo filamentosa e gommosa, soprattutto se cotta, va fatta in pezzi piccolissimi.
Date un’occhiata, prima di mettervi a preparare la cena!
Il video della settimana