Le feste ci rendono più golosi e cedere a qualche peccato di gola diventa quasi impossibile: se però siete stanche di pandori, panettoni e torroni, se volete portare sulla vostra tavola natalizia un dolce particolare e irresistibile, che ne dite di preparare insieme a noi dei tortini al cioccolato dal cuore morbido?
Cioccolato dentro e fuori, con l’impasto soffice che racchiude un ripieno cremoso, oltre ad essere golosissimi, questi tortini sono anche un dolce molto pratico, perché si possono preparare in anticipo, tenere in frigo e cuocere al momento, quando arrivano gli ospiti.
Pronte a deliziarvi? Allora mettetevi ai fornelli!
Ingredienti
- 300 g di cioccolato fondente
- 160 g di burro
- 50 g di farina
- 5 uova
- 180 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 8 pirottini
Preparazione
Cominciate sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria, oppure nel microonde, insieme al burro ammorbidito e tagliato a pezzettini. Mescolate fino a rendere omogeneo.
Separate i tuorli dagli albumi, lavorando i primi con metà dello zucchero e con la farina, fino a ottenere un composto spumoso. Incorporate quindi il cioccolato fuso.
In una ciotola a parte, montate a neve ben ferma gli albumi con l’altra metà dello zucchero; quindi uniteli al composto di tuorli e cioccolato procedendo con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per evitare di smontarli.
A questo punto, imburrate i pirottini e spolverateli all’interno con il cacao in polvere. Versateci il composto, senza però riempire lo stampo fino all’orlo, perché in cottura i tortini si gonfieranno.
Cuocete per una decina di minuti in forno preriscaldato a 180°. Quando i tortini sono pronti, lasciateli intiepidire pochi istanti, quindi capovolgeteli su un piatto, sformate e portate in tavola.
Qualche idea in più
Potete profumare i tortini al cioccolato dal cuore morbido usando diversi aromi, dalla cannella al cocco, dalla vaniglia allo zenzero.
Anche per portarli in tavola le idee sono tante: potete accompagnare i tortini con una pallina di gelato (per valorizzare il contrasto caldo-freddo), con un cucchiaio di panna semimontata, con dei frutti di bosco, o servirli semplicemente spolverati di zucchero a velo.
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